Отчет о вчерашней “гуглянке”

Неделю назад в коммент блога пришло приглашение на встречу Русского Google с блоггерами на “Нейтральную территорию”. И вчера познавательно сходил.
Оказалось, что приходить за 10 мин до начала полезно, потому что пришел первым и со всеми тремя гугловцами – Долговым, Азаровым и Чудиновым – успел коротко пообщаться. Потом набежали блоггеры и стало тесно, плохо слышно и пр. Чудинов оказался из Ебурга (“Я с ЖБИ”. – “А я с ВИЗа”. – “1:1”). Спросил Долгова про гейт GTalk в ICQ – пообещал выяснить. Спросил и про возможность расширения ящика на Гмейле, хотя бы за денежку (нынешние 2.8 Мб при моих темпах кончатся через полгода). Долгов сказал, что на этом Гугл зарабатывать не собирается, но вопрос обещал поставить. Ну, подождем вестей от Долгова. Азарова я спросил про локализацию интерфейса – ответ получил примерно в том духе, что вроде занимается этим отдельная служба в США, но вроде и тут кто-то работает. Может, с этой неопределенностью и связано, что гугловский юмор не всегда переводился адекватно. Спрашивал их всех еще про book search. Сказали, что оборудования для сканирования здесь нет, поэтому с библиотеками не работают. А издательства сами – те, кто хотят – предоставляют pdf’ы. В результате в программу попадают книги не старше 5 лет. И охват мизерный. Даже длинный бэклист “Олмы” – не слишком богат и репрезентативен. Как-то это по-любительски. Долгов в основном озабочен системой платежей и AdSense. Основные заботы инженеров, так я понял, во всяком случае – локализация GoogleMap. Дело тоже хорошее, впрочем.
Да, и еще одно социологическое наблюдение – блоггеры не пьют вина, они предпочитают пиво.

PS Последняя новость от Google: планируется увеличение дисковой квоты за деньги. Неужто Долгов уже связался со со штабом?

8 thoughts on “Отчет о вчерашней “гуглянке”

  1. Скорее, просто совпало. Правильные идеи носятся в воздухе

  2. Оборудование для сканирования здесь есть!!! у нас крупнейший в Европе центр сканирования (находится в Москве)!!!
    Я бы не отказался пообщаться об этом с Гуглом. Но окологугловых кругах не вращаюсь… кто там занимается этим проектом?

  3. Ну, видимо, Долгов – к нему и обращайтесь. Проблема не только в наличии оборудования, но и, например, в уговорить библиотки выдать книги за их стены для сканирования. Впрочем, может быть, Русский Гугл решил обойтись малой кровью и просто без затрат – пущай сами издатели… Хоть это будет неэффективно и аляповато.

  4. При желании можно и договориться. Сейчас мы, например, для музея книги сканируем…
    Визитки Долгов там не раздавал случайно? :)

  5. мне не досталось )) но можно, наверное, оставить коммент в блог Русского Гугла

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *