Как должна звучать книга?

...

«Как должна звучать книга? И как быть с примечаниями?» пытается выяснить The New York Times. Похоже, автор, занимается сбором курьезов, хотя сам по себе вопрос хрестоматиен.
Кто-то использовал специальный фильтр для голоса чтеца, когда тот решился зачитать примечания. Кто-то просто сообщил: «примечание» – и зачитал. Вообще-то, это общее место для радиожурналистов, объявлять начало и конец цитаты.
Но можно прочитать и как в одной из программ «Эха Москвы» – оглашая знаки препинания и т.п. только на полном серьёзе. Некоторые создатели аудио книг, с которыми беседовал автор статьи, почему-то думают, что аудио книга – это монолог. В конце статьи поминаются те, кто решил, что можно использовать не только голос чтеца, но и другие источники звука.
Можно, конечно, закатать картинки и графики из книжки на CD, но как быть со статистикой, что около 50 % пользователей слушают аудио книжки в машине.
Понятно, что большинство просто начитываются, но слушать такую подачу, особенно когда ты едешь на машине – трудновато. Ведь даже новости на радио выходят в эфир на подложке из чего-то необязательного. Аудио дизайн (звукорежиссура).
Юзабилисты на готове; с каждым днем все меньше времени на чтение. Увы. Но хочется )))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *