The God delusion

Доукинз начитал Дарвина «Происхождение видов». Он всё больше напоминает Томаса Хаксли, яростного стронника Дарвина («святее чем Папа»). «The God delusion» книга, а потом еще и фильмы на BBC, и во всём этом требование: «ну докажите мне, что это всё созадал кто-то, а не так как предписано естественнонаучными объяснениями». Доукинс не одинок, вот и Даниэль Деннет, но тот не оперирует ископаемымим остатками и потому порой не так очевиден))) в своих высказываниях.

Что же происходит? С чего вдруг такое движение, – «обезьяньи процессы» вещь не новая, и похоже цикличная.
Неужели, действительно, голова не выдержиавет скорости перемен, и «прозрачность» глобализированных границ, сравнима с прилюдным раздеванием.
То что, казалось бы, должно быть делом совести, становится пиаром. Добро и зло просачиватся сквозь «преступления против человечности», мультикультурализм, релятивизм…
Трудно быть богом или невозможно?

А если вопрос не имеет ответа, тогда что? Перманентная война (по Негри и Хардту) будет продолжаться вплоть до физической интериоризации идей?

Но что до Доукинса, то он всё больше погружается в медиа, и тут научные дискуссии оборачиваются чем-то другим. Только не очень хочется, что бы генетики снова становились «мухолюбами».

2 thoughts on “The God delusion

  1. Доукинз никогда и не вылазил из медиа, начиная с самых первых его книг и экранизаций. Научная дискуссия тут не особо представлена, т.к. данные Доукинза для науки не новы и не прорывные. Другое дело – его аргументы и то, как он их подает, чтобы быть правильно понятым.

    А вот насчет Хаксли и “ротвейлера Дарвина” – тут существуют вполне объективные причины. Доукинз, пропагандируя результаты Джона Мейнарда Смита, правильно наступал на сторонников группового отбора, показывая, что это неверно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *